membership-join入会について

ロータリーの四つのテスト

言行はこれに照らしてから

真実かどうかIs it the truth?

みんなに公平かIs it fair to all concerned?

好意と友情を深めるかWill it build goodwill and better friendship?

みんなのためになるかどうかWill it be beneficial to all concerned?

そもそもロータリークラブは孤独な人達の「友情と親睦の渇望」から生まれました。その後、親睦を通じて生まれたエネルギーをもって「他人に対する思いやりの心」を奉仕の規範とし、「他人のために尽くそう」と努力している団体なのです。ロータリアンは自己の日常の家庭生活においても、職業生活や社会生活においても、また、国際的な問題に直面した場合にも、この四つのテストを守れる方にこそ、入会資格があります。「四つのテスト」は100カ国語以上に翻訳されています。

ロータリアンの資格

ロータリークラブの会員には、社会の第一線で活躍されている会社の経営者、役員、また、医者、弁護士、薬剤師、会計士、住職など専門職をされている方なら、どなたでも入会資格があります。

かつては、「ひとつの職種から一人だけ」選ばれて、その地域におけるその方の職業の代表者として会員になっていただきましたが、現在ではその規定が変わりました。

• 異業種の情報や友人の欲しい人。
  • ご自分の職業を愛し、努力している人で、社会の人々のために、ささやかでも何か役立ちたいという心をお持ちの方。
  • また知性と友愛の精神を尊重し実践しようと努力される人。

こういう方々が会員として最適の人といえましょう。

ロータリーの行動規範

ロータリアンとして、私は以下のように行動する。

1. 個人として、また事業において、高潔さと高い倫理基準をもって行動する。
  2. 取引のすべてにおいて公正に努め、相手とその職業に対して尊重の念をもって接する。
  3. 自分の職業スキルを生かして、若い人びとを導き、特別なニーズを抱える人びとを助け、地域社会や世界中の人びとの生活の質を高める。
  4. ロータリーやほかのロータリアンの評判を落とすような言動は避ける。
  5. ロータリーの会合、行事、活動においてハラスメントのない環境を維持し、ハラスメントの疑いがあれば報告し、ハラスメントを報告した人への報復が起こらないようにする。

費用について

入会金